当前位置:首页  杏林动态

中药研究所举办上海科技节“重点实验室开放日”系列科普活动

时间:2021-05-28浏览:10


为贯彻落实党史学习教育要求,切实推进“我为群众办实事”,我校中药研究所教师党支部以“学史力行办实事,科普服务惠民众”为主题,发挥专业优势,举办海科技节“重点实验室开放日”系列科普活动。

522日上午,研究所迎来第一批可爱的小嘉宾,他们来自张江集团中学、上外附中、张江实验中学、闵行民办德宏学校、育才初中等多所中学的72名中学生。

为了开展好此次活动,研究所教师党支部党员们与研究生志愿者们精心设计科普内容,提前几周就做好了充分的准备工作。志愿者们带领小朋友们参观了中药化学实验室、薄层色谱室、动物行为学检测分析实验室、生物技术光培养室等实验室,边参观边介绍中药科学研究过程、仪器功能应用,还演示化学萃取实验、薄层自动点样仪、小鼠旷场探索、植物接种等实验操作,前来参观的学生们兴致勃勃,不停提问,志愿者们风趣生动的解答引发学生们的阵阵欢笑。参观结束后,志愿者作中药学知识讲座,并教授学生们亲手制作艾条和香囊。

整个开放日活动充实有趣、互动感十足,学生们发出“小鼠和我们一样,都为科学的发展做出贡献”“整洁的实验室,整齐的实验器皿,没想到中药都是这样研究的”“先消毒,再操作,植物也是需要呵护的”“金艾绒在我们手中变成了艾条,神奇又兴奋”“遇见科学,感受中医药之美,我们将继续前行”的感悟和感慨。

上海科技节期间,中药研究所将举办和参与“重点实验室开放”“科学之夜”等多项活动,为民众奉上中药文化和知识大餐。中药研究所

返回原图
/