当前位置:首页  焦点新闻

由我校图书馆主办的《上海地区馆藏中医古籍联合目录》编纂协商会在沪召开

时间:2021-05-27浏览:10


526日上午,由上海市古籍保护中心指导,我校图书馆主办的《上海地区馆藏中医古籍联合目录》编纂协商会在上海图书馆召开。

为落实国家《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》中开展中医古籍文献资源普查,抢救濒临失传的珍稀与珍贵古籍文献,推动中医古籍数字化等重点任务以及《上海市中医药发展战略规划纲要(2018-2035年)通知》中的相关要求,在上海市古籍保护中心的指导下,我校图书馆牵头启动《上海地区馆藏中医古籍联合目录》编纂项目工作。本项目是根据国家近年中医药传承创新有关中医古籍工作重点,由上海市中医药管理局立项开展研究。通过项目实施,一是对上海地区中医古籍资源进行专项普查,摸清上海地区中医古籍实际馆藏情况;二是为下一步构建上海中医古籍数据库,围绕中医临床进行古籍挖掘和利用奠定基础;三是提高上海地区中医古籍研究能力,打造一支中医古籍研究队伍。本项目是我校图书馆今年中医古籍保护、整理和挖掘利用的重要工作之一,上海市古籍保护中心也将其列入年度工作计划。

会议由上海市古籍保护中心副主任黄显功主持,上海市政协常委、市政协教科文卫体委员会常务副主任、我校图书馆高级顾问张怀琼,上海市中医药管理局中医传承发展处副处长聂爱国,上海图书馆研究馆员、国家文物鉴定委员会委员、上海文史研究馆馆员陈先行,我校图书馆常务副馆长、杂志社社长倪力强以及上海图书馆、中国科学院上海生命科学信息中心生命科学图书馆、上海交通大学医学院图书馆、复旦大学图书馆、华东师范大学图书馆、上海师范大学图书馆、上海市金山区图书馆、上海市崇明区图书馆、上海市黄浦区明复图书馆、上海市医学会图书馆和上海市中医文献馆等12家上海市高校图书馆、公共图书馆和有关单位的负责人及相关同志出席会议并进行交流讨论。

下一步我校图书馆将在上海市古籍保护中心指导下,成立《上海地区馆藏中医古籍联合目录》编纂委员会,制定和完善编纂体例,确定书目信息分类和要求等,协调各个馆藏图书馆参与工作,以统一标准、分步实施、资源共享的方式完成《上海地区馆藏中医古籍联合目录》的编纂工作。(图书馆(杂志社))

返回原图
/